
В первой части разговора о командах, мы спросили Вас: «Какая разница между командами экзаменатора «На ближайшем перекрёстке выполните разворот» и «Найдите перекрёсток для разворота». Большое спасибо за ответы.
Наше мнение следующее: Первая команда направлена на проверку конкретного навыка и ставит перед экзаменуемым ясную задачу. То есть, инспектор знает, что на данном перекрёстке можно выполнить разворот без нарушений ПДД. Вторая: «Найдите перекрёсток для разворота» содержит в себе многозадачность. Необходимо проверить навык: «Разворот на перекрёстке», а получается, что экзаменуемый сначала должен визуально определить перекрёсток, на котором возможен манёвр «Разворот», а потом только выполнить его. А это сложнее, чем развернуться на конкретном перекрёстке. То есть, граждане оказываются в неравных условиях экзамена.
Посмотрим Методические рекомендации по проведению практического экзамена, которые так не любят экзаменаторы. В пункте «Проезд регулируемого перекрёстка» записано: «Экзаменатор в ходе проведения практического экзамена, выбирая направление движения на маршруте, заблаговременно подает команды.
Например, «На ближайшем перекрестке продолжаем движение прямо (поворачиваем налево, направо или разворачиваемся)!» Только такой формат команды полностью соответствует прописан в Методических рекомендациях: «В ходе проведения практического экзамена экзаменатор: заблаговременно (с учетом времени на оценку дорожной ситуации и подготовку к совершению маневра) и четко подает команды кандидату в водители в простой и короткой форме, понятной для восприятия и исключающей неоднозначность ее толкования».
Неужели инспекторам так трудно выполнять данные рекомендации? Нет. Просто не хотят они работать в границах дозволенного, им нужна «свобода усмотрения». Для чего? Очень просто, например, кого-то очень хочется завалить, или близится время обеда. Или, инспектор не может определить, на каком перекрёстке это манёвр возможен, а на каком нет, это уже говорит о его непрофессионализме, некомпетентности.
Методические рекомендации задают (определяют) требования к «Командам экзаменатора», эти требования достаточно полные, но на наш взгляд, не хватает ещё одного важного показателя – какого?
Уважаемые коллеги, как Вы считаете, нужно ли бороться за права учеников в данном вопросе или пусть так и плывёт.
Встречались ли Вы с подобными фактами, если да, что Вы предпринимали?
Поделитесь, не жадничайте!
Комментарии