
В предыдущей беседе, мы попытались ещё раз разъяснить нашу позицию относительно экзамена на получение прав. Принимая во внимание изложенную ранее цель работы директора автошколы, необходимо обсудить ещё один, неотъемлемый, элемент экзамена – Команды экзаменатора.
Нам кажется, что этот вопрос важен, сегодня, мы попытаемся объяснить нашу озабоченность. Экзамен, где бы он ни был, в школе, в университете, в ГИБДД, должен быть понятен для сдающего его. Перед экзаменуемым должна быть поставлена чёткая, понятная задача, а не: «Найдите корень неизвестной степени из чего-нибудь». Инспектор не должен подавать команды, требующие мыслительного процесса по её расшифровке. В компетенцию экзаменатора не входит проверка развития долей мозга «испытуемого». Команда должна быть выверенной речевой формулой. При этом, эта команда должна быть знакома, а не вызывать удивление.
Инспектор и инструктор должны говорить одним языком. Единообразность, унифицированность позволяет создать равные условия для всех экзаменуемых. Почему мы говорим, по сути, о приведении экзамена к стандартизации? Потому, что все экзамены – по русскому языку, математике, физкультуре проводятся по единым стандартам.
И только ГИБДД решило жить самостоятельным «княжеством». Рассмотрим ситуацию. Экзамен по вождению: «Кандидат в водители ведёт автомобиль». Звучит команда экзаменатора: «На ближайшем перекрёстке выполните разворот» или
«Найдите перекрёсток для разворота».
Очевидно, что разница между командами существенна. Почему, как Вы думаете?
Комментарии