Как ранее уже отмечалось, после публикаций, коллеги, интересующиеся данной проблемкой, разделились на две категории. Первой группе ни чего не хочется делать, потому, что от нас ни чего не зависит. Во второй группе люди, задумавшиеся, что делать и как.

Почему же некоторые из коллег отмахиваются от проблемы. Ведь интуитивно они всё равно понимают, что эффективность работы автошколы, это залог успешного развития. То есть, эти люди всё равно стремятся к тому, что бы экзамен заканчивался положительно.

Возможно, они идут другим путём, пытаясь «умаслить» экзаменатора, но, в боле-менее крупных населённых пунктах, инспекторов много, они меняются и на всех «масла» не хватит. Эффективность автошколы это успешная сдача экзаменов учениками и получение ими заветных прав.

Некоторые придерживаются постулата, что экзамен – это процедура, проводимая за рамками образовательного процесса. И всё же, мы утверждаем, что конечная цель работы автошколы - это получение прав учениками. Иначе, ученики быстро закончатся.

Мы завели этот разговор, чтобы в кругу профессионалов поделится опытом, выработать действия, методы взаимодействия с ГИБДД, чтобы все автошколы работали по одним «правилам» и в одинаковых условиях. Таким образом, наша задача – исключить в дальнейшем
«вольнодумство» экзаменаторов и исключить коррупционную составляющую, что соответствует стремлению чиновников, разрабатывавших Регламент и Методические Рекомендации. Экзамен должен проходить по понятным условиям.

Почему мы решили обратить внимание сообщества на тему экзаменов в ГИБДД. Потому, что по нашему разумению, целью работы директора автошколы, является подготовка компетентного, безопасного водителя. Подтверждением достижения цели является получение прав выпускником автошколы.

Давайте думать вместе. В единстве – СИЛА!