
Продолжаем разговор о коллизиях практического экзамена на категорию «В». Сегодня хотелось бы поговорить об экзаменационных маршрутах. Нужны ли они вообще?
Большая советская энциклопедия даёт следующее толкование: «Маршрут - заранее намеченный или установленный путь следования, направление, порядок пути».
То есть экзаменационный автомобиль должен двигаться по улицам в определённом порядке. Кстати, порядок этот утверждался руководством ГИБДД. Любой мог ознакомиться с экзаменационными маршрутами на информационных стендах или официальном сайте ГИБДД. А сейчас разве так? Нет!
Сейчас как в известном анекдоте: «На сарае написано слово из трёх букв, а там дрова лежат!». Маршрутом назвали Перечень дорог и территорий.
Экзаменатор вправе сам выбирать куда ехать, как говорится «по ходу пьесы». И дело не в том, что ученику будет трудно сдать экзамен на незнакомых улицах (значит, плохо учили!), а в том, что экзаменуемые могут оказать не в равных условиях, случайно или по задумке инспектора. Можно составить сложный маршрут, а можно, для кого то полегче. Таким образом, появляются коррупционные возможности, а это ни есть хорошо.
Что же делать? Мы просили инспекторов, чтобы они в один день принимали экзамен на одном и том же маршруте. Поступали возражения, что кандидаты в водители будут в неравных условиях, первый сдающий будет в неведении, а четвертый успеет ознакомиться с маршрутом. Но можно в один экзаменационный день использовать пять маршрутов, заранее утверждённых и имеющих одинаковую сложность. Тем самым снимается «СВОБОДА УСМОТРЕНИЯ ЭКЗАМЕНАТОРА». Как вы считаете?
Ждём ваших откликов, возражений, предложений, мнений. В Вашем регионе экзамен проходит по Маршрутам или по Перечню, то есть в Вашем сарае дрова или как???
Комментарии