
Большое спасибо всем, кто откликнулся на первую статью об экзамене – «Введение». Аудитория разделилась на две части. Одни говорят, что от нас ни чего не зависит и мы не можем ни на что повлиять, другая часть осознано подошла к вопросу, внося предложения.
Ещё раз, напоминаем, что наши беседы основываются на двух основных документах, это, собственно, Административный Регламент и Методические рекомендации «Организация процесса проведения практического экзамена на право управления транспортными средствами».
Как отмечалось в комментариях, «рекомендации» ни чего не значат для инспекторов и это так. Но почему? Если врач рекомендует пациенту ни чего не есть кроме распаренной соломы, то пациент будет исполнять рекомендации ради своего здоровья, хотя он оказывается в неких рамках, границах дозволенного. Вот эти границы очень не нравятся экзаменаторам. Они ущемляют свободу интерпретации Регламента. На самом деле, Рекомендации конкретизируют положения Регламента, и, лучше, если бы они (Рекомендации) обрели силу нормативного акта.
Сегодня мы выносим на обсуждение следующую тему беседы. По нашему мнению, одним из моментов Административного регламента, заслуживающий внимания и внесения изменений, является время, т.е. продолжительность экзамена. Хочется отметить, что мы говорим о самой массовой категории, категории «В»
В Регламенте прописано, что на одного кандидата в водители отводится один час экзаменационного времени. Двадцать минут на подготовку, тридцать минут – непосредственно экзамен и десять минут подведение итогов.
Первые ученики, успешно сдавшие экзамен по новому регламенту, демонстрировали свои способности 40 – 50 минут. То есть, экзаменаторы укладывались в один час, за счёт экономии времени на подготовку и подведение итогов. Кандидаты, которым не повезло, но проехавшие так же значительно больше отведённого времени, высказывали претензии по поводу затягивания экзамена. Однако, экзаменаторы отвечали, что да, действительно в Регламенте записано, что практический экзамен должен длится НЕ БОЛЕЕ 30 минут, но при условии, что проверены все навыки, перечисленные в п. 14 Правил проведения экзамена. Вот, такая лазеечка. И этим пользуются недобросовестные экзаменаторы.
Или, просто, у экзаменатора не хватает компетентности, чтобы втиснуть все навыки в эти полчаса, но это уже не проблема экзаменуемого.
Мы сразу, стали бороться за права наших учеников. Общались и с экзаменаторами, и обращались к руководству ГИБДД. Были, например отговорки, что «площадочные» элементы не входят в оговорённые 30 минут… Это как? Или, на экзамене трижды проверялся разворот на перекрёстке, потому, что кандидат «не внятно», «не чётко», «не понятно» продемонстрировал навык. Это вообще гениально – непонятливый экзаменатор. То есть, инспектора ГИБДД, самостоятельно, по своему желанию «расширяли границы дозволенного».
Нас слушали , но, казалось, не слышали… Казалось… Через некоторое время фактов превышения нормативов времени практически не стало. Значит, можно что то сделать, что бы «свобода усмотрения экзаменатора» не противоречила нормам права.
Коллеги, как вы считаете, нужно ли что то менять в регламенте по вышеописанной проблеме или достаточно взаимодействия (мы против борьбы!) с ГИБДД?
Комментарии